Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Innov'Action 2019 : toutes les portes ouvertes

Innov'Action 2019 : toutes les portes ouvertes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Innov'Action 2019

Du 16 mai au 26 juin et du 04 septembre au 15 novembre 2019, Innov’Action revient en Normandie, avec une trentaine de portes ouvertes réparties sur l’ensemble du territoire.

Le défi de l’agriculture et des agriculteurs aujourd’hui est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement.

Pour y arriver, l’innovation est primordiale.

Celle-ci est souvent issue de la recherche expérimentale ; elle existe aussi sur le terrain, au sein des exploitations ou des collectifs d’agriculteurs. Innov'Action se veut un facteur de diffusion de toutes ces innovations.

En Normandie, pour favoriser le plus largement possible la diffusion des innovations, l’opération donne la parole aux agriculteurs, mais aussi à d’autres acteurs de l’agriculture, partenaires des Chambres d’agriculture, impliqués dans des démarches innovantes.
Cette année, du 16 mai au 26 juin et du 04 septembre au 15 novembre 2019, près de trente portes ouvertes seront proposées par les antennes des Chambres d’agriculture, mais aussi par la Fédération des CUMA, l’Association Bio Normandie, l’Institut technique de l’horticulture (ASTREDHOR Seine-Manche), l’ITAVI, le département agriculture du Pôle TES (Transactions Électroniques Sécurisées) des collectifs d’agriculteurs (groupe de développement, GIEE…).

Sur chacune des portes ouvertes, le visiteur trouvera :

  • Des innovations facilement réalisables portées par des agriculteurs.
  • Des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes.
  • Une évaluation des innovations à travers l’expertise Chambres d’agriculture.
  • Une fiche témoignage disponible sur chacune des portes-ouvertes.

Économie, environnement, social

Comme leur nom l’indique, ces Portes Ouvertes mettent en avant des INNOVATIONS, potentiellement de tous ordres.  Dans le contexte actuel, la plupart de ces innovations répondent aux objectifs de l’agriculture écologiquement intensive : produire plus ou autant et mieux avec moins d’intrants non renouvelables et en utilisant au mieux le fonctionnement des écosystèmes.

L’AEI veut rester une démarche de progrès susceptible de concerner tout le monde, quelle que soit sa production, son système, son mode d’exploitation, et qui se décline à différentes échelles : la parcelle, l’élevage, l’exploitation, le territoire… 

L’AEI se veut ouverte à toutes les formes d’agricultures et à tous les paysans et techniciens qui en partagent les objectifs : 

  • Maintien des niveaux de production afin de répondre aux besoins des consommateurs.
  • Réduction de la consommation d’intrants de synthèse et de ressources non renouvelables.
  • Préservation de l’environnement (eau, air, sol, paysage…).
  • Performance économique et sociale.

Développer avec efficacité l’autonomie alimentaire en élevage bovin | Samedi 20 juillet 2019 (50).

Dans le cadre du GIEE Autonomie Alimentaire, présentation de solutions testées par les éleveurs : prairies, pâtures, méteils & dérobées… ; Développement de systèmes fourragers vertueux à des fins agroécologiques (ouvert au public). Avec le témoignage d’un agriculteur membre du GIEE (50).

Contact :
Fabien Olivier
folivier@remove-this.manche.chambagri.fr
02 33 95 46 05 | 06 78 84 05 49

Implantation de couverts végétaux | Mercredi 4 septembre 2019 (76).

Présentation de différentes techniques d'implantation de couverts ; suivis d’essais et approche des coûts (destruction…).
Avec le témoignage de Samuel Fréger à Saint-Jean-de-la-Neuville (76).

Contact :
Romain Osmont
romain.osmont@remove-this.normandie.chambagri.fr
06 70 75 90 75

Rencontres de l'e-agriculture | Jeudi 5 septembre 2019 (50).

Les innovations numériques en agriculture :

  • Présentation de solutions et retours d’expériences de fermes connectées.
  • Démonstration d'outils et de solutions  numériques à la Ferme Expérimentale de la Blanche Maison.
  • Projets FarmBot par le Fablab de St-Lô Agglo ...

Avec le témoignage de Laurent CLARYS directeur de la Ferme Expérimentale de la Blanche Maison à Pont-Hébert (50). (Evènement organisé par le Pôle TES, la CRAN, la CA 50, la Ferme Expérimentale de la Blanche Maison et St-Lô Agglo)
Horaire : 9h45 à 14h00.

Contacts :
Perrine Buchart 
pbuchart@remove-this.manche.chambagri.fr
02 33 06 45 21
Jessica Reffuveille
jessica.reffuveille@remove-this.pole-tes.com

Réussir l’implantation de panneaux photovoltaïques en agriculture | Septembre 2019.

Faire le point sur la faisabilité d'installation de panneaux photovoltaïques : conception bâtiment, financement, connexion électrique, usage de l'électricité.
Présentation des dernières avancées techniques.

Mardi 17 septembre 2019 (14).

Avec le témoignage d’un agriculteur du Mesnil Durand (14).

Jeudi 26 septembre 2019 (50).

Avec le témoignage d’un agriculteur de Sainte-Marie-du Mont (50).

Contact :
Sylvain Kientz
s.kientz@remove-this.calvados.chambagri.fr
02 31 70 25 69 | 06 42 35 51 63

La haie, un enjeu pour l'agriculture | Vendredi 20 septembre 2019 (50).

Les avantages techniques et économiques de la haie pour l’agriculture.

  • Faire connaître les différents rôles de la haie.
  • Ce qu’elle peut apporter à l’agriculture en montrant les interactions avec :
    • les cultures,
    • l’élevage,
    • l’érosion des sols,
    • les pollinisateurs,
    • les énergies renouvelables (chaudières à bois, débouché possible de la haie).

Demi-journée sous forme d’ateliers et basée sur les témoignages d’agriculteurs-planteurs qui observent l’impact et les bienfaits de la haie sur leur exploitation.
Lieu : St Pierre-Langers (50) - Horaire : 14h00 à 16h30

Contact :
Louise Leprovost
lleprovost@remove-this.manche.chambagri.fr
02 33 79 43 83 | 06 73 37 85 36

Cultures intermédiaires à vocation énergétique | Mardi 15 octobre 2019 (14).

Espèces fourragères intéressantes pour alimenter un méthaniseur dans un cadre de cultures intermédiaires et en cas de besoin d’apport de matières méthanogènes complémentaires pour l'équilibre économique d’un projet de méthanisation. 
Avec le témoignage du responsable d’exploitation du LPA de Vire à Vire-Tracy (14).

Contact :
Sarah Cavenel
s.cavenel@remove-this.calvados.chambagri.fr
02 31 68 65 70 | 06 81 20 38 15

Implantation et destruction de couverts végétaux | Jeudi 14 novembre 2019 (76).

Illustration de la plateforme « couverts végétaux » du GDA Seine-Austreberthe (mise en place, destruction…) ;  démonstration d'outils.
Avec le témoignage de David Follet à Blacqueville (76).

Contact :
Didier Montier
didier.montier@remove-this.normandie.chambagri.fr
02 35 59 47 58| 06 08 22 40 85
Marion Breuil
marion.breuil@remove-this.normandie.chambagri.fr

Destruction mécanique de couverts | Vendredi 15 novembre 2019 (76).

A partir d’une plateforme d’essais, démonstration de destruction mécanique de couverts.
Avec le témoignage de Jean-Baptiste Paumelle à Manneville (76).

Contact :
Mathilde Mellin
mathilde.mellin@remove-this.normandie.chambagri.fr
02 35 59 47 72 | 06 70 75 90 74

 

Portes ouvertes passées

Maïs & herbe ÉCOSILAGE | Jeudi 16 et mardi 21 mai (14 et 76).

Deux journées techniques sur le thème des économies, de l'ensilage du silo à l'auge, dans le cadre de la restitution des travaux du programme Écosilage.
Avec le témoignage de Vincent Leborgne à Neufchâtel-en-Bray (76) et Etienne Capelle à Vire (14).

Contact : Jérôme Lenouvel 
jerome.lenouvel@remove-this.cuma.fr
02 99 54 63 15 | 07 67 23 45 19

Désherbage innovant | Jeudi 23 mai 2019 (14).

Leviers et possibilités de désherbage des céréales : agronomie, rotation, travail du sol… illustrés par des essais de désherbage mécanique et l’utilisation de matériel innovant.
Avec le témoignage de Vincent Duyck à Chicheboville (14).

Contact : Samuel Hardy
s.hardy@remove-this.calvados.chambagri.fr
02 31 53 55 01 | 06 74 95 93 45

APPI-N sur blé | Mercredi 29 mai 2019 (76).

Présentation de la méthode APPI-N pour la fertilisation azotée du blé, à partir d'un essai et de démonstrations.
Avec le témoignage de Jacques MYLLE à Cany-Barville (76).

Contact : Mathilde Mellin
mathilde.mellin@remove-this.normandie.chambagri.fr
02 35 59 47 72 | 06 70 75 90 74

Agriculture de Conservation | Lundi 3 juin 2019 (61).

Une journée avec le GIEE AEI du Perche, Groupe d'agriculteurs-chercheurs sur la conservation des sols. Démonstration d’outil-semoir en semis direct, tour de plaines cultures associées.
Avec le témoignage de Guillaume Lamier à Pervenchères (61).

Contact : Hélène Sagot
helene.sagot@remove-this.orne.chambagri.fr
02 33 85 34 43 | 06 67 99 48 85

Réduction des phytos | Mardi 4 juin 2019 (27).

Des réponses agronomiques à des difficultés techniques ou pour réduire les phytos, travaillées dans le cadre d’un groupe DEPHY, avec le témoignage de deux agriculteurs du groupe. Lieu à confirmer (est de l’Eure)

Contact : 
Bertrand Omon    
bertrand.omon@remove-this.normandie.chambagri.fr
03 44 15 20 62 | 06 81 68 08 26

Les vivaces de l'Odon | Jeudi 6 juin 2019 (14).

Journée technique du groupe 30 000 en Horticulture et Pépinière. Visite de l'entreprise et témoignages de Philippe DUBOSC et David RICHARD sur leurs pratiques pour réduire l'usage des désherbants. Cette demi- journée permettra également de présenter les substances naturelles comme moyen de bio-contrôle des ravageurs et maladies en abordant les aspects réglementaires et la présentation de ce type de produits (utilisation, et efficacité sur l'aspect protection des plantes et biostimulants) avec l'appui d'intervenants extérieurs. 
Horaire : de 13h30 à 16h30

Contact : 
Marie-Laure Winocq    
marie-laure.winocq@remove-this.astredhor.fr
06 22 62 91 87

Amélioration variétale Blé tendre d'hiver et céréales à paille bio | Jeudi 6 et vendredi 7 juin 2019 (76).

1ère journée.
Sur une plateforme d'essai de 10 variétés de blé tendre d'hiver semées en macro-parcelles, comparaison des caractéristiques agronomiques importantes en conduite biologique : port, pouvoir couvrant, hauteur, résistance aux maladies, vigueur. Avec le témoignage de Mathieu Grenier à Saint-Vaast-Dieppedalle (76).
> Les résultats sur rendement et qualité seront présentés en septembre.

2ème journée.
Sur trois plateformes d'essai semées en macro-parcelles, variétés d'orge d'hiver (objectif valorisation brassicole) pour l’une, épeautre et 12 variétés de blé de printemps après inter-culture de trèfle blanc pour les deux autres, comparaison des caractéristiques agronomiques importantes en conduite biologique : port, pouvoir couvrant, hauteur, résistance aux maladies, vigueur.
Avec le témoignage de Philippe Dorchies et Ludovic Hervieu à Beaumontel (27).
> Les résultats sur rendement et qualité seront présentés en septembre.

Contact :
Maddalena Moretti
mmoretti@remove-this.bio-normandie.org
02 32 09 01 73        

Accueillir du public sur nos exploitations et tisser du lien social | Lundi 10 juin 2019 (76).

Communiquer de façon innovante sur notre métier d'agriculteur auprès du grand public : rando-ferme avec visite d'un poulailler producteur d’œufs, puis d'un méthaniseur.
Avec le témoignage de Laurence Sellos à Alvimare et MéthaCaux à Cléville (76).

Contact :
Bénédicte Auboin
benedicte.auboin@remove-this.normandie.chambagri.fr
02 35 59 47 14 | 06 37 46 24 70

Amélioration variétale Blé tendre d'hiver | Mardi 18 juin 2019 (27).

Sur une plateforme d'essai ou 120 variétés de blé tendre d'hiver ont été semées en micro-parcelles, comparaison des caractéristiques agronomiques les plus intéressantes pour la conduite en AB: résistance aux maladies, pouvoir couvrant, hauteur, vigueur.
Avec le témoignage d’ Yves Vanhoecke à Dame Marie (27).
> Les résultats sur les rendements et la qualité seront présentés en septembre.

Contact :
Maddalena Moretti
mmoretti@remove-this.bio-normandie.org
02 32 09 01 73

Pâturer plus en élevage laitier bio | Jeudi 20 juin 2019 (61).

Autonomie alimentaire du troupeau laitier (bio) dans le cadre du « Rallye Pâturage ».
Avec le témoignage d’un éleveur du Perche.

Contacts :
Amandine Guimas 
amandine.guimas@remove-this.orne.chambagri.fr
02 33 31 49 92 | 06 30 57 52 78
Florine Gervais
florine.gervais@remove-this.normandie.chambagri.fr

Accueillir du public sur nos exploitations et tisser du lien social | Vendredi 21 juin 2019 (61).

Comment communiquer sur notre métier d'agriculteurs auprès du grand public ? Illustration des rando-fermes organisées sur le département et visite de l'exploitation en vaches allaitantes.
Avec le témoignage de Pascal et Angélique Girard à Trémont (61).

Contact :
Eloïse Besniard
eloise.besniard@remove-this.orne.chambagri.fr
02 33 81 77 96 | 07 72 11 74 81

Pâturer plus en élevage laitier bio | Lundi 24 juin 2019 (61).

Dans le cadre du « Rallye Pâturage », visite d’une ferme autour des techniques d'élevage et des aménagements permettant de pâturer plus.
Avec le témoignage du GAEC des Noes à St-Philibert-sur-Orne (61)

Contact :
Caroline Tostain 
ctostain@remove-this.manche.chambagri.fr
02 33 06 46 72

Pâturer plus en élevage laitier bio | Lundi 24 juin 2019 (14).

Dans le cadre du « Rallye Pâturage », visite de fermes autour des techniques d'élevage et des aménagements permettant de pâturer plus.
Avec le témoignage du GAEC Courteil à St-Omer (14).

Contact :
Caroline Tostain 
ctostain@remove-this.manche.chambagri.fr
02 33 06 46 72

Amélioration variétale Triticale | Lundi 24 juin 2019 (27).

Sur une plateforme d'essai de 9 variétés de triticale (+ 2 variétés de blé fourrager pour comparaison) semées en macro-parcelles, comparaison des caractéristiques agronomiques importantes en conduite biologique : port, pouvoir couvrant, hauteur, résistance aux maladies, vigueur.
Avec le témoignage de Patrice Duhamel à Gouville (27).
> Les résultats sur rendement seront présentés en septembre.

Contact :
Maddalena Moretti
mmoretti@remove-this.bio-normandie.org
02 32 09 01 73 27

Produire en aquaponie des poissons et des végétaux | Lundi 24 juin 2019 (50).

Présentation de l'aquaponie (production en synergie de poissons et végétaux) ;  visite de la ferme aquaponique du Cotentin : parcours d’installation, fonctionnement et enjeux ; échanges et dégustations de produits issus de l’entreprise.
Avec le témoignage de Laurent Queffelec à Cherbourg (50).

Contact :
Aurélien Tocqueville
tocqueville@remove-this.itavi.asso.fr
06 07 03 51 91

Maîtriser le désherbage en culture bio | Mercredi 26 juin 2019 (27).

Présentation de l’exploitation (conversion AB, projet, …) et focus sur les outils de désherbage en AB / visites de 20 essais variétés blé / puis essais semis de maïs sous couvert de féveroles (objectif : lutte contre les corvidés).
Avec le témoignage de Christophe Hamot aux Andelys (27).

Contact :
Franck Lecomte
franck.lecomte@remove-this.normandie.chambagri.fr
02 32 35 96 33 | 06 74 93 37 21