Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Développement d’une filière houblon en Normandie

Développement d’une filière houblon en Normandie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Développement d’une filière houblon en Normandie.

En Normandie, comme partout en France, le nombre de brasseries artisanales ne cesse d’augmenter.

Cependant, les artisans brasseurs locaux font face à une problématique importante : le manque de matières premières locales.

La Chambre régionale d’agriculture de Normandie a ainsi été sollicitée par les brasseurs pour obtenir du malt normand.

Accompagnée par le pôle filières des Chambres d'agriculture de Normandie, avec le soutien de la Région Normandie, une malterie artisanale va ouvrir cet été à Bayeux. Elle va permettre de transformer de l’orge normande en malt pour les brasseurs de la région.

Cultiver le houblon en Normandie

Les brasseurs ont ensuite demandé à la Chambre régionale d’agriculture d’investiguer le sujet de la production de houblon en Normandie.
En effet, cette matière première qui donne l’amertume et l’arôme à la bière est aujourd’hui majoritairement importée. Bien que les sols et le climat normand soient propice à cette culture, la quasi-totalité du houblon français est produit en Alsace (environ 500 ha). Le marché du houblon est ansi particulièrement tendu.

Des porteurs de projet souhaitant cultiver du houblon se sont manifestés à partir de mai 2018.
Animées par le pôle Filières, les réunions se sont succédées pour aboutir à la création de l’association Houblons de Normandie, le 25 mars 2019.

Une association pour mener le projet à bien

L’association est ouverte aux houblonniers installés ou en projet, aux brasseurs, et plus généralement aux acteurs impliqués dans la filière brassicole.
Aujourd’hui, l’association compte 8 porteurs de projets. Certains ont déjà commencé à planter.

Que le houblon soit en culture spécialisée ou en diversification, tous les projets sont conduits en agriculture biologique. Le houblon biologique est le plus concerné par le manque de disponibilité sur le marché. 

Les missions principales de l'association sont de :

  • Développer et promouvoir la culture du houblon en Normandie.
  • Préfigurer l’organisation de la filière normande.
  • Représenter les houblonniers normands auprès des instances.

Parmi les premières actions, l’organisation de la production est primordiale afin de maîtriser les différentes étapes avant l’obtention d’un houblon normand de qualité.

La culture du houblon requiert un savoir-faire et des investissements matériels importants jamais été effectués jusqu'à présent en Normandie.


Pour plus de renseignements :

guillaume.mesnildrey@remove-this.normandie.chambagri.fr
Pôle Filières des chambres d’agriculture de Normandie