Développer la filière locale

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Des pistes régionales, un plan d'action local

Suite à un travail mené en 2014-2015 avec les acteurs locaux (agriculteurs, abattoirs, bouchers, élus locaux...) sur le thème "Quelles organisations collectives pour la filière viandes en circuits courts en Basse Normandie?", plusieurs pistes d'action ont été proposées :

  • renforcer le lien agriculteur boucher, et développer les approvisionnements locaux par les bouchers,
  • disposer d’outils d’abattage et de découpe adaptés aux demandes des agriculteurs et des artisans,
  • mettre en place une organisation collective entre agriculteurs (pour le transport, la découpe, la transformation ou la vente),
  • et développer la consommation de viande locale en restauration collective.

Trois objectifs régionaux

  1. s’organiser entre éleveurs – reprendre la main collectivement sur la valeur ajoutée en renforçant l’existant et / ou créant des ateliers de découpe, transformation, transport…

  2. créer de la valeur ajoutée par les bouchers et les éleveurs, dans une relation gagnant-gagnant,

  3. développer l’approvisionnement local en viande des restaurations collectives.

Dans la Manche

Dans un premier temps, des rencontres sont programmées :

  • dans une boucherie : présentation du métier de boucher : organisation, approvisionnement, contraintes, demandes des consommateurs, conditions économiques…
  • dans une ferme : présentation du fonctionnement d’une exploitation bovine, l’organisation du travail, les leviers d’amélioration, les contraintes…

 

Dans un second temps, un voyage d’étude est organisé pour les agriculteurs volontaires, un exemple réussi d’atelier de découpe en commun dans les Hauts de France.

Contact

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Anne MANACH

Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 92

Formations à venir

Je me pose les bonnes questions avant de construire ou de rénover mon laboratoire de transformation.

J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la qualité sanitaire de mes produits.

Je crée de la valeur ajoutée sur mon exploitation par la vente directe de viande et de produits carnés.

Agenda

Salon de l'agriculture 2020

Du 22 février au 01 mars 2020

Paris 15e Arrondissement

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