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Transformer ses produits

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Respecter la réglementation sanitaire

La réglementation sanitaire est régie par le Paquet Hygiène

Tout produit alimentaire, doit être transformé dans des conditions d’hygiène irréprochables. Chaque transformateur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché et a une obligation de résultat. 

En premier lieu, pour les activités de transformations/manipulation/vente de denrées animales ou d'origine animale, il faut se déclarer auprès de la Direction Départementale de Protection des Populations (DDPP) grâce au formulaire CERFA 13984

Les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination. On utilisera des matériaux lisses, lavables, résistants à la corrosion et non toxiques, notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires. 

Toute personne qui manipule des denrées alimentaires doit suivre une formation à l’hygiène alimentaire et respecter les bonnes pratiques d’hygiène. ll est aussi demandé de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire qui intègre notamment :

  • un plan de nettoyage-désinfection,
  • des contrôles bactériologiques,
  • la tenue de registre de traçabilité,
  • le respect de la chaîne du froid ou de la liaison chaude…

Découvrez les réglementations et les possibilités spécifiques à chaque activité : 


Quelles solutions pour un atelier de transformation ?

Vous pouvez : 

  • Mmettre en place un atelier individuel, sur la ferme. 
  • Utiliser les services d’un prestataire agréé CE (autre agriculteur ou entreprise spécialisé ou lycée agricole).
  • Mettre en place un atelier de transformation collectif.

Dans tous les cas, la solution choisie prendra en compte la gamme de produits prévue, les volumes envisagés, les circuits de vente envisagés, le nombre de personnes à travailler dans l’atelier…

Lorsque les produits sont vendus à des intermédiaires, un atelier de transformation à la ferme doit avoir une dérogation à l'agrément ou être agrée CE.

Offre de services

Audit sanitaire

Transformation et commercialisation, un outil d’analyse pour progresser

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Constitution d'un dossier d’agrément CE ou du plan de maîtrise sanitaire

Un appui bienvenu pour répondre à une obligation réglementaire

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Contact

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Anne MANACH

Conseillère en circuits courts et agritourisme

Tél : 02 33 06 49 92

Formations à venir

J'apprends à fabriquer du beurre, de la crème ou du fromage blanc.

Je crée de la valeur ajoutée sur mon exploitation par la vente directe de viande et de produits carnés.

J'apprends à transformer mon lait en glace.

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